Информационно-аналитический журнал "Топливный рынок"
Информационно-аналитический журнал "Топливный рынок"
Главная / Новости / Просмотр новости
В Тазовском районе при поддержке ЛУКОЙЛа реализуются социальные проекты

10.06.2021 16:04.  На Ямале в Тазовском районе несколько проектов были отмечены в конкурсе социальных и культурных проектов ПАО "ЛУКОЙЛ". В номинации "Духовность и культура" победу одержали районный литературный фестиваль "ЛитБуль" и проект "Танец как стиль жизни".



Литературный фестиваль "ЛитБуль"

"Литературный фестиваль "ЛитБуль" центральной библиотеки в поселке Тазовский получил грант на реализацию в 2020 году. Организаторы планируют не только расширить знания местных жителей о писателях и их произведениях, но и создать условия для раскрытия творческих способностей и эрудиции.

"У нас поселок небольшой и кроме спортивных мероприятий, концертных программ никаких развлечений нет. Поэтому мы решили создать литературный фестиваль, который даст местным жителям возможность хорошо повеселиться и в то же время показать свою начитанность", - отметила автор проекта Татьяна Казымова.

В рамках фестиваля библиотека провела несколько районных конкурсов, по итогам которых выбрали лучшие работы. Награждение победителей пройдет 20 июня. Именно в этот день на центральной площади поселка Тазовский состоится долгожданный фестиваль "ЛитБуль".

Подготовительная работа к мероприятию ведется каждый день, отмечает автор проекта. Уже придумано около пяти развлекательно-литературных площадок. Все они будут представлены в виде книжных страниц.

Так, на станции "Открытый микрофон" любой желающий сможет прочитать поэму, балладу или стихотворение. Попробовать свои силы в уличных напольных играх поможет станция "Пиратский ход". Познавательная игра "Литературное ГТО" даст возможность тазовсчанам сдать литературные нормативы.

Самыми необычными площадками на фестивале будут "Пушкинская" и "Магия волшебства". На первой для жителей подготовят интересный квест по произведениям Александра Сергеевича Пушкина, на второй предусмотрены тематический мастер-класс и чтение интерактивных 4D книг и энциклопедий.

"На станции "Магия волшебства" жителей поселка ждет сюрприз. Каждому, кто посетит эту площадку, мы выдадим бесплатный доступ к сервису "Литрес". Сейчас в базе насчитывается уже более двух тысяч книг, поэтому каждый найдет себе что-нибудь по душе", - поделилась Татьяна Казымова.  
Украшением фестиваля "ЛитБуль" станет парад литературных персонажей. Участники шествия должны будут оригинально представить своего героя и рассказать о нем в течение двух минут.

"Мы были удивлены, как охотно люди отзывались на эту идею. Думаю, программа получится насыщенной и интересной для жителей", - рассказала автор.

Сейчас фонд библиотеки, благодаря, гранту ЛУКОЙЛа пополнился ростовыми куклами и костюмами различных сказочных персонажей. Все они будут задействованы на литературном фестивале в конце июня. Также на полученные средства библиотека приобрела тематические баннеры и плакаты.

"Мы благодарны ЛУКОЙЛу за то, что он проводит такие конкурсы и помогает в реализации проектов. Сейчас наша библиотека стала намного выглядеть интереснее. Надеемся, что после литературного фестиваля к нам придут новые читатели", - поделилась Татьяна.
"Танец как стиль жизни"

В Тазовском районе помимо литературного проекта "ЛитБуль", в номинации "Духовность и культура" победили также воспитанники Дома культуры села Антипаюта с проектом "Танец как стиль жизни".

На протяжении нескольких лет костюмерная танцевальных коллективов никак не обновлялась. Но благодаря поддержке ЛУКОЙЛа у танцоров появились новые оригинальные костюмы - национальные и эстрадные танцы двух коллективов заиграли новыми красками.

"Если раньше, перед созданием танца нам приходилось опираться на то, что у нас есть в наличии, то сейчас такой необходимости нет. Теперь мы свободны в своих идеях и готовы к новому творчеству", - поделилась автор проекта Елена Фатхулина.

Коллективы уже успели придумать несколько новых ярких номеров, которые пришлись по душе не только самим исполнителям, но и зрителям поселка Тазовский.

"Конечно, роскошные костюмы играют большую роль, ведь танец – это украшение любой концертной программы. А чем красочнее представление, тем больше зрителей. Для поселка даже плюс 10 человек это уже хорошо", - отметила Фатхулина.

Автор проекта призналась, что это не первое участие в подобном конкурсе. Грант ЛУКОЙЛа ее коллектив уже выигрывал в 2015 году. Тогда деньги были направлены на закупку театрализованных костюмов.  

"Мы безумно рады, что нам везет уже не первый год. Спасибо ЛУКОЙЛу, что поддерживает занятия детей в нашем поселке и дает руководителям веру в развитие", - сказала автор.

Напомним, конкурс социальных и культурных проектов ПАО "ЛУКОЙЛ" проходит в Западной Сибири с 2005 года. В 2020 году было заявлено более 180 заявок из Когалыма, Лангепаса, Покачей, Урая, сельского поселения Русскинская (ХМАО-Югра), Салехарда и Тазовского района (ЯНАО), а также Тюмени. В номинациях "Духовность и культура", "Экология", "Спорт" и "Великий подвиг" поддержку ЛУКОЙЛа получили 43 общественные инициативы. За 16 лет было реализовано 380 социальных проектов на сумму более 65 млн рублей.

Агентство нефтегазовой информации
© ИД "Топ-пресс", 2006-2021
Использование материалов сайта допускается только с письменного разрешения редакции.

т. (495) 517-55-26, +7 (906) 038-26-80
т/ф. (499) 194-09-79
info@top-r.ru