Журнал "Топливный рынок" Информационно-аналитический журнал
"Топливный рынок"

НЕФТЬ.ГАЗ.png

 
Главная / Новости / Просмотр новости
Юрий Важенин: При определении зон минимальных расстояний до объектов нефтегазового комплекса нужен риск ориентированный подход  
01.07.2021 14:57:39 / BP начнет бурение первой разведочной скважины в рамках проекта SWAP в Азербайджане Версия для печати 02.07.2021 13:57:00 / Татнефть в январе-июне 2021 года увеличила добычу нефти

01.07.2021.  Сенатор провел "круглый стол", посвященный регулированию отношений собственников земельных участков, находящихся в таких зонах.
Член Комитета СФ по экономической политике Юрий Важенин провел "круглый стол" на тему "Мониторинг законодательного регулирования отношений собственников земельных участков, находящихся в зоне минимальных расстояний до объектов систем газоснабжения и объектов нефтегазового комплекса".


В мероприятии приняли участие заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Дмитрий Волков, заместитель Министра энергетики РФ Евгений Грабчак, генеральный директор ООО "Газпром межрегионгаз" Сергей Густов, представители Министерства промышленности и торговли РФ, Министерства РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, Министерства природных ресурсов и экологии РФ, Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, Генеральной прокуратуры, Общественной палаты РФ, субъектов РФ и эксперты.
Юрий Важенин отметил, что социальная напряженность в связи с обсуждаемым вопросом существует по сегодняшний день. "Практика показала, что установление зон минимальных расстояний и других зон с особыми условиями эксплуатации по правилам, введенным в 2018 году, затрудняет реализацию национальных проектов, фактически блокирует градостроительную деятельность и влечет необходимость сноса большого количества объектов капитального строительства".
Сенатор напомнил, что в октябре 2020 года Президент России дал поручение Правительству обеспечить пересмотр количества видов зон с особыми условиями использования территории, а также упрощение порядка установления, изменения или прекращения существования таких зон при условии соблюдения законодательства в области охраны окружающей среды и обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.
"Росреестр поработал, есть проект федерального закона по данной тематике, в котором одним из основных нововведений является сокращение количества таких зон с 28 до 17. К сожалению, в законопроекте не учтены опасения бизнес-сообщества о возможных рисках по безопасной эксплуатации объектов, влекущих нарушения безаварийного функционирования и причинения вреда таким объектам", — сказал Юрий Важенин.
По его словам, предлагаемым законопроектом может быть снята часть проблем. "Однако о дифференцированном подходе к установлению границ зон минимальных расстояний именно на основании риск ориентированного подхода, к сожалению, речь не идет. Об этом мы говорили на протяжении трех последних лет. К этой теме можно и нужно возвращаться".
Юрий Важенин указал, что в рамках парламентских слушаний весной 2020 года также было высказано предложение реализовать дифференцированный подход к установлению границ зон минимальных расстояний не только в зависимости от видов и характеристик магистральных трубопроводов и объектов сближения, но и от показателей риска аварий, то есть, на основании риск ориентированного подхода, что соответствует международной и отечественной практике.
Он отметил, что за время, прошедшее со дня проведения парламентских слушаний, разработаны проекты нормативных документов, направленных на устранение проблем, отмеченных в рекомендациях. "Проделана большая работа для сближения понятий и показателей по данному вопросу, но до сих пор не пришли к единому мнению по некоторым направлениями", — сказал парламентарий.
По итогам обсуждения будут подготовлены рекомендации с учетом прозвучавших предложений.

tek-all.ru

01.07.2021 14:57:39 / BP начнет бурение первой разведочной скважины в рамках проекта SWAP в Азербайджане вернуться к списку Версия для печати 02.07.2021 13:57:00 / Татнефть в январе-июне 2021 года увеличила добычу нефти

ВЕСНА - 2021

все статьи номера Журнал "Топливный рынок" содержание

НОВОСТИ

31.07.2021   "Газпром нефть" и университет "Сириус" будут готовить магистров по управлению инновациями
31.07.2021   В "Нафтогазе" заявили, что переговоры о транзите газа надо вести с "Газпромом"
31.07.2021   Нефтяники в России сохранили объем геологоразведочных работ
30.07.2021   "НафтаГаз" возобновил бурение на Каменном месторождении в ХМАО-Югре
30.07.2021   Росатомфлот построит портовый флот для обеспечения работы морского терминала по перегрузке СПГ
30.07.2021   Новак заявил, что Россия исполнит сделку ОПЕК+ в июле примерно на 100%
30.07.2021   Участники финрынка поддержали создание детских инвестсчетов
29.07.2021   Археологи ведут раскопки на месторождениях ЛУКОЙЛа в Западной Сибири
29.07.2021   Нефть марки Brent подорожала на 50 центов
29.07.2021   Компания "Газпром недра" реализовала на шельфе Арктики уникальный для России проект
все новости все новости

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ

 Вход для подписчиков  
Логин: Пароль:
Забыли свой пароль?
Подписаться на журнал
Запомнить меня на этом компьютере
Rambler's Top100

Поддержка сайта
Журнал "Топливный рынок" © ИД "Топ-пресс", 2006-2021
Использование материалов сайта допускается только с письменного разрешения редакции.

Тел./Факс: (495) 791-6852 topinfo@top-r.ru