Журнал "Топливный рынок" Информационно-аналитический журнал
"Топливный рынок"

НЕФТЬ.ГАЗ.png

 
Главная / Новости / Просмотр новости
На страны ОПЕК, США и Россию приходится половина мировой добычи нефти  
09.07.2021 13:32:24 / BP: Все прежние глобальные кризисы бледнеют на фоне событий 2020 года Версия для печати 09.07.2021 13:34:26 / Нефтяные цены растут на фоне снижения запасов в США

09.07.2021.  Коррекция цен на нефть вниз явно назрела, так как высокая стоимость топлива в крупнейших экономиках разогревает инфляцию. Переговоры между участниками ОПЕК+ продолжаются, и картель может принять решение об объемах нефтедобычи в ближайшие недели.

Аналитик по товарным рынкам "Открытие Брокер" (входит в группу банка "Открытие"), эксперт "Открытие Research" Оксана Лукичева приняла участие в онлайн-конференции "Рынок нефти – на пороге новой ценовой войны".

Дальнейшее развитие ситуации будет зависеть от принятия или затягивания принятия решения ОПЕК+. Проблема между Саудовской Аравией и ОАЭ носит фундаментальный характер региональной конкуренции, что усложняет решение вопроса.

По мнению Оксаны Лукичевой, решение о добыче до апреля 2022 года вполне можно принять отдельно от решения о продлении соглашения, чтобы сдержать дисбаланс рынка: "Полагаю, что это решение будет принято в ближайшие недели, но может повлечь за собой продолжение коррекции цен на нефть вниз, т.к. текущий уровень цен чрезмерно высок для слабой экономики и тормозит восстановление".

Рынок нефти в последние годы сильно монополизировался — на ОПЕК, США и Россию приходится почти 50% мировой добычи и весь основной прирост добычи за последние 20 лет, — отметила аналитик по товарным рынкам "Открытие Брокер" Оксана Лукичева. Она считает, что небольшие страны-производители, к сожалению, не имеют возможности для инвестирования в крупные проекты, исключение составили лишь Бразилия, Норвегия и Канада, существенно увеличившие собственную добычу в последние годы. К ОПЕК+ присоединились небольшие производители нефти вне ОПЕК, вроде Казахстана, Азербайджана, Мексики.

Оксана Лукичева также добавила: "В связи с этим динамика цен на нефть в основном зависит от политики и добычи в Саудовской Аравии, России и США. Страны, которые не входят в ОПЕК+, за исключением США, не могут оказывать значимого влияния на цены. Иран положительно относится к соглашению ОПЕК+, хоть и не входит в число его участников. Поставки нефти из этой страны зависят от санкций и их снятия, что завязано на ядерную программу Ирана. В связи с этим вряд ли стоит ожидать скорого появления иранской нефти на рынке. Переговоры постоянно затягиваются, разногласия накапливаются".

По мнению эксперта, в ближайшее время также не стоит ждать "черных лебедей", которые могли бы радикально повлиять на сырьевой рынок: "Санкции для экспорта российских углеводородов в текущей ситуации маловероятны, это может повлечь за собой резкий неконтролируемый рост цен, что невыгодно в первую очередь потребителям. Падение цен более вероятно, но вряд ли ОПЕК+ выпустит из-под контроля ситуацию, хотя более глубокая коррекция вниз вероятна и желательна. Неприятности могут быть из-за введения углеродного налога в странах ЕС, но это пока длительный процесс который носит характер договоренностей, поэтому вряд ли может стать "черным лебедем"", — прокомментировала Оксана Лукичева.

energyland.info

09.07.2021 13:32:24 / BP: Все прежние глобальные кризисы бледнеют на фоне событий 2020 года вернуться к списку Версия для печати 09.07.2021 13:34:26 / Нефтяные цены растут на фоне снижения запасов в США

ВЕСНА - 2021

все статьи номера Журнал "Топливный рынок" содержание

НОВОСТИ

31.07.2021   "Газпром нефть" и университет "Сириус" будут готовить магистров по управлению инновациями
31.07.2021   В "Нафтогазе" заявили, что переговоры о транзите газа надо вести с "Газпромом"
31.07.2021   Нефтяники в России сохранили объем геологоразведочных работ
30.07.2021   "НафтаГаз" возобновил бурение на Каменном месторождении в ХМАО-Югре
30.07.2021   Росатомфлот построит портовый флот для обеспечения работы морского терминала по перегрузке СПГ
30.07.2021   Новак заявил, что Россия исполнит сделку ОПЕК+ в июле примерно на 100%
30.07.2021   Участники финрынка поддержали создание детских инвестсчетов
29.07.2021   Археологи ведут раскопки на месторождениях ЛУКОЙЛа в Западной Сибири
29.07.2021   Нефть марки Brent подорожала на 50 центов
29.07.2021   Компания "Газпром недра" реализовала на шельфе Арктики уникальный для России проект
все новости все новости

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ

 Вход для подписчиков  
Логин: Пароль:
Забыли свой пароль?
Подписаться на журнал
Запомнить меня на этом компьютере
Rambler's Top100

Поддержка сайта
Журнал "Топливный рынок" © ИД "Топ-пресс", 2006-2021
Использование материалов сайта допускается только с письменного разрешения редакции.

Тел./Факс: (495) 791-6852 topinfo@top-r.ru