Информационно-аналитический журнал "Топливный рынок"
Информационно-аналитический журнал "Топливный рынок"
Главная / Новости / Просмотр новости
Минэнерго прорабатывает предложение РТС о повышении экспортных пошлин на нефтепродукты

09.07.2021 13:37.  Минэнерго РФ прорабатывает предложение Российского топливного союза (РТС) о повышении экспортных пошлин на нефтепродукты, сообщил журналистам замминистра Павел Сорокин.

"Данная инициатива прорабатывается. Эта мера изучается, при необходимости она может быть применена. Однако, хочется сказать, что сейчас вступил в действие новый демпфирующий механизм, который существенно улучшается условия в нефтепереработке, и это позволяет сдерживать цены на бирже. Да, они там (на бирже) колеблются, но по сравнению с мировыми ценами они растут гораздо медленнее. Это достигается благодаря, во-первых, демпферному механизму, и, во-вторых, благодаря тому, что нефтяные компании дополнительный дают объем на биржу, и вообще (увеличивают поставки топлива) на внутренний рынок. Если вы сейчас посмотрите на динамику цен на розничном рынке, она сохраняется на уровне темпов, близких к инфляции. Но в случае необходимости, если это будет нужно, это является одной из мер, которые будут рассмотрены", - сказал он.

Замглавы Минфина Алексей Сазанов, отвечая на вопросы журналистов о субсидиях ж/д-перевозок топлива на Дальний Восток, отметил, что Минэнерго разрабатывает соответствующий проект постановления. Комментируя источники финансирования этих субсидий, Сазанов сказал: "Там есть источник в части НДПИ дальневосточный. В формуле НДПИ на нефть есть специальное слагаемое, за счет которого будет формироваться источник для дальневосточной субсидии".

РТС (объединяет розничных операторов топливного рынка) направил письмо премьер-министру РФ Михаилу Мишустину в связи с ухудшением ценообразования на рынке моторных топлив, в котором предлагает ряд мер, в том числе - повышение экспортной пошлины на нефтепродукты.

Также РТС в числе дальнейших мер по стабилизации ситуации на топливном рынке полагает необходимым увеличение нормативов биржевых продаж минимум до 15% по бензинам и до 10% по дизельному топливу от объема производства; устранение покупок товара в основную торговую сессию нефтяными компаниями и аффилированными с ними лицами непосредственно или через третьих лиц; исполнение поручения правительства РФ, данное почти два года назад, о субсидирования железнодорожных перевозок топлива на Дальний Восток.

finmarket.ru
© ИД "Топ-пресс", 2006-2021
Использование материалов сайта допускается только с письменного разрешения редакции.

т. (495) 517-55-26, +7 (906) 038-26-80
т/ф. (499) 194-09-79
info@top-r.ru