Информационно-аналитический журнал "Топливный рынок"
Информационно-аналитический журнал "Топливный рынок"
Главная / Новости / Просмотр новости
Александр Новак поручил проанализировать работу демпфирующего механизма

04.11.2021 13:53.  Москва. Вице-премьер РФ Александр Новак поручил проанализировать работу демпфирующего механизма для сглаживания колебаний цен на топливо и рассмотреть целесообразность его корректировки на 2022 год. Об этом сообщило правительство России.

"По поручению Александра Новака будет проведён дополнительный анализ работы топливного демпфера для бензинов и дизельного топлива и рассмотрена целесообразность его корректировки на 2022 год", - указано в материалах на сайте правительства.

Накануне Александр Новак провел совещание по топливному рынку с участием министра экономического развития Максима Решетникова, главы Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Максима Шаскольского, представителями Минэнерго, Минфина, нефтяных компаний – производителей топлива, а также профильных топливных объединений рынка.

Демпфирующий механизм был создан для сдерживания цен на топливо на внутреннем рынке в России. В общих чертах, если экспортная цена бензина и дизтоплива выше условной внутрироссийской, то государство компенсирует нефтекомпаниям часть этой разницы, чтобы они не повышали цены в РФ. А если российские цены выше экспортных, то нефтяники делятся с государством частью своей сверхприбыли от внутренних продаж топлива.

Агентство нефтегазовой информации
© ИД "Топ-пресс", 2006-2022
Использование материалов сайта допускается только с письменного разрешения редакции.

т. (495) 517-55-26, +7 (906) 038-26-80
т/ф. (499) 194-09-79
info@top-r.ru