Журнал "Топливный рынок" Информационно-аналитический журнал
"Топливный рынок"

НЕФТЬ.ГАЗ.png

 
Главная / Новости / Просмотр новости
Нефтяники не спешат расширять использование НДД  
08.11.2021 13:01:00 / Цены на нефть растут: Brent торгуется по $83,66 за баррель, WTI -$82,27 Версия для печати 08.11.2021 13:06:00 / Нефтяные цены растут сегодня

08.11.2021.  Москва. Минфин готов одобрить новый перевод нефтяных месторождений в Западной Сибири на налог на дополнительный доход лишь с 2023 года. Компании начали заявлять свои списки активов, однако пока квоту выбрал только ЛУКОЙЛ.

Остальные нефтяники либо не сообщили о своих предложениях, либо не согласовали их с Минфином.

Минфин планирует расширить периметр применения налога на дополнительный доход в нефтяной отрасли с 2023 года, сообщили "Ъ" в министерстве. Речь идет об увеличении числа месторождений в третьей группе НДД (расположенные в Западной Сибири зрелые активы с выработанностью 20-80%) и четвертой группе (новые месторождения в Западной Сибири с выработанностью менее 5%). При этом Минфин установил общий для отрасли лимит по переводу на НДД - 15 млн тонн ежегодной добычи для третьей группы и 300 млн тонн извлекаемых запасов для четвертой группы. Предполагается, что квоты между компаниями в рамках лимита будут распределяться пропорционально их доле в добыче нефти в РФ.

НДД стал вторым по значимости налогом на добычу нефти после НДПИ. Главное отличие в том, что НДД взимается не с объема добычи, а с прибыли (она считается особым образом по каждой группе месторождений). Это означает, что для некоторых месторождений с высокими затратами компаниям выгоднее использовать НДД. Потери поступлений для государства могут быть компенсированы ростом добычи (или ее более медленным снижением для старых месторождений). Согласно бюджету 2022 года, поступления от НДД должны составить 1,057 трлн руб.

Заместитель главы Минфина Алексей Сазанов заявлял 29 октября на заседании рабочей группы комитета Госдумы по бюджету и налогам, что не против расширить четвертую группу НДД уже с 2022 года. Однако для этого поправки к Налоговому кодексу должны быть приняты до 1 декабря, что уже практически невозможно, учитывая то, что окончательный список месторождений пока не сформирован. Процесс подачи предложений по месторождениям для применения НДД еще не завершен, сказали "Ъ" в Минэнерго.

Так, крупнейший российский нефтедобытчик "Роснефть" по состоянию на конец октября не представил участков, соответствующих критериям Минфина. ЛУКОЙЛ, чья квота по третьей группе составляет около 2,9 млн тонн, выбрал ее почти полностью: Минфин одобрил включение Тевлинско-Русскинского и Юккунского участков с общей добычей 2,8 млн тонн в год. "Сургутнефтегаз" (квота чуть менее 2 млн тонн) получил одобрение на Вачимский участок, но остальные предложения компании были отклонены, оставив ей еще 1,5 млн тонн свободной квоты. "Газпром нефти" одобрили только Спорышевский участок, и у компании не выбрано также около 1,5 млн тонн из ее квоты.

Пока полностью не выбраны и квоты по четвертой группе. ЛУКОЙЛу одобрили включение в НДД Южно-Холмогорского, Щучьего, Северо-Ягунского участков, "Сургутнефтегазу" - 11 участков Юганской группы, "Газпром нефти" - Северо-Ингольского, Средневайского и Северо-Вайского участков. При этом у нефтекомпании не так много новых участков в Западной Сибири, поэтому она рискует существенно не добрать свою квоту.

Хотя Минфин не возражает против передачи квот, неясно, будут ли нефтяники готовы к этому на практике, замечает один из собеседников "Ъ".

Официально в компаниях не ответили на запросы. По словам источника "Ъ" в "Газпром нефти", там работают над вопросом: "Мы ожидаем информацию о порядке расчета квоты от профильных ведомств". На заседании рабочей группы поднимался вопрос о том, чтобы рассчитывать квоты не по общей добыче в РФ, а по добыче только в Западной Сибири.

Первый срез заявок на расширение НДД показал, что большинство мейджоров, действительно, полностью не использовали свои квоты: кто-то изначально заявил участки с профилем добычи ниже лимита, а кому-то отказали в переводе некоторых участков на НДД, отмечает Виктория Тургенева из KPMG. При этом, считает она, "в то, что квоты останутся существенно невостребованными, верится с трудом". Она допускает, что некоторые участки, которые Минфин пока не согласовал, все же будут переведены на НДД - в рамках рабочей группы министерство пообещало обсудить вопрос с компаниями в индивидуальном порядке.

Ключевая выгода от перехода на НДД - возможность перераспределить налоговую нагрузку исходя из экономики проекта, считает эксперт.

При этом сэкономить на налогах компаниям не удастся, ведь одним из условий включения участка в периметр НДД является положительный бюджетный эффект на пятилетнем интервале.

Агентство нефтегазовой информации

08.11.2021 13:01:00 / Цены на нефть растут: Brent торгуется по $83,66 за баррель, WTI -$82,27 вернуться к списку Версия для печати 08.11.2021 13:06:00 / Нефтяные цены растут сегодня

ОСЕНЬ-2021

все статьи номера Журнал "Топливный рынок" содержание

НОВОСТИ

26.11.2021   Цены на нефть падают: Brent торгуется по $80,54 за баррель, WTI -$76,33
26.11.2021   Ижорские заводы изготовили крупногабаритное оборудование для нефтеперерабатывающего комплекса "ТАНЕКО"
26.11.2021   ОПЕК+ рассматривает отказ от увеличения добычи после падения цен на нефть
26.11.2021   Водоподготовку на Новогорьковской ТЭЦ модернизируют с учетом потребностей Нижегородского НПЗ
26.11.2021   Почти 60% российских бизнесменов ничего не знают о ESG
26.11.2021   "Газпром нефть" создала виртуальную экскурсию по ямальскому месторождению
26.11.2021   Газпром нефтехим Салават продолжает пусконаладочные работы на новом комплексе каткрекинга
26.11.2021   Минтруд предлагает новый подход к учету числа бедных в России
26.11.2021   Объем перевалки нефти через порт "Бухта Север" составит 100 млн тонн к 2030 году
26.11.2021   "Сибур" внедрил более 60 моделей машинного обучения для динамического прогнозирования котировок
все новости все новости

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ

 Вход для подписчиков  
Логин: Пароль:
Забыли свой пароль?
Подписаться на журнал
Запомнить меня на этом компьютере
Rambler's Top100

Поддержка сайта
Журнал "Топливный рынок" © ИД "Топ-пресс", 2006-2021
Использование материалов сайта допускается только с письменного разрешения редакции.

Тел./Факс: (495) 791-6852 topinfo@top-r.ru