Информационно-аналитический журнал "Топливный рынок"
Информационно-аналитический журнал "Топливный рынок"
Главная / Новости / Просмотр новости
Шотландия хочет вступить в альянс, выступающий за сворачивание добычи нефти и газа

15.11.2021 13:21.  Великобритания не согласна с подобными инициативами, особенно с учетом того, что в Шотландии сконцентрированы основные залежи нефти и газа королевства
Москва, 15 ноя - ИА Neftegaz.RU. Шотландия ведет переговоры с международной коалицией Beyond Oil and Gas Alliance (BOGA), выступающей за постепенное сворачивание добычи нефти и газа.

Об этом сообщил The Wall Street Journal (WSJ).
Группа BOGA была создана Данией и Коста-Рикой в сентябре 2021 г., и в настоящее время насчитывает 11 членов в разном статусе.
Большая часть участников проекта присоединилась к BOGA 11 ноября 2021 г.
Основные члены BOGA обязуются прекратить выдачу новых лицензий на разведку и добычу нефти и газа и установить дату прекращения добычи и разведки нефти и газа на своей территории.
Ассоциированные члены BOGA берут обязательство предпринять шаги, способствующие сокращению добычи нефти и газа, в т.ч. прекратить господдержку разведки и добычи нефти и газа за рубежом.
Друзья ассоциации поддерживают социально справедливый и равноправный глобальный переход, чтобы привести добычу нефти и газа в соответствие с целями Парижского соглашения и национальными целями климатической нейтральности.
Основными членами являются Дания, Коста-Рика, Франция, Гренландия, Ирландия, Квебек, Швеция, Уэльс, ассоциированными - Калифорния, Новая Зеландия, Португалия, другом - Италия.
Министр климатической политики Дании Д. Йоргенсен, выступая на климатической конференции COP26, заявил, что BOGA ведет тесный диалог с Шотландией.
На шельфе Шотландии сконцентрированы основные залежи нефти и газа Великобритании.
Причем сама Великобритания отказывается поддерживать подобные инициативы.
Останавливать внутреннюю добычу нефти и газа королевство не намерено, но пересматривает правила лицензирования, чтобы сократить выбросы, связанные с добычей нефти и газа.
Министр предпринимательства, энергетики и промышленной стратегии Великобритании К. Квартенг в марте 2021 г. заявил, что в стране будет осуществляться проверка новых проектов в сфере добычи на предмет их соответствия общим климатическим целям страны.

Решения, касающиеся регулирования добычи нефти и газа, в Великобритании относятся к компетенции парламента.
Однако первый министр Шотландии Н. Стерджен в последние месяцы настаивает на изменении политики в этой сфере.
Н. Стерджен подтвердила, что Шотландия ведет активные переговоры о присоединении к BOGA, выбирая категорию членства, которая лучше подошла бы к ее условиям.
Несмотря на то что нефтегазовый сектор обеспечивает значительную часть рабочих мест на северо-востоке Шотландии, Н. Стерджен призывает пересмотреть уже выданные лицензии на разведку нефти и газа.
Это касается, в частности, вызвавшего много споров проекта разработки месторождения Cambo, которое находится к северо-западу от Шетландских островов и является одним из крупнейших неосвоенных месторождений на шельфе Великобритании.
Вокруг проекта идет противостояния экологических групп, выступающих за прекращение разведки и добычи в Северном море, и нефтегазовых компаний, считающих, что подобный отказ еще больше увеличит зависимость Великобритании от импорта энергоносителей.
Великобритания в значительной степени обеспечивает свою потребность в природном газе за счет собственной добычи.
В 2020 г. порядка 50% потребляемого в королевстве природного газа поступало с британских месторождений.
Еще около 30% импортировалось из Норвегии, около 20% приходилось на поставки сжиженного природного газа (СПГ) из разных стран, преимущественно государств Ближнего Востока, поставки из России покрывали около 5% британского потребления.
В условиях энергетического кризиса 2021 г. страна вынуждена изыскивать дополнительные резервы для поставок газа, в т.ч. ведя переговоры с Катаром.

neftegaz.ru
© ИД "Топ-пресс", 2006-2022
Использование материалов сайта допускается только с письменного разрешения редакции.

т. (495) 517-55-26, +7 (906) 038-26-80
т/ф. (499) 194-09-79
info@top-r.ru