Журнал "Топливный рынок" Информационно-аналитический журнал
"Топливный рынок"

НЕФТЬ.ГАЗ.png

 
Главная / Новости / Просмотр новости
Иран: после хитрых схем с экспортом нефти – курс на увеличение нефтепереработки  
03.08.2022 07:25:00 / Нефтегазовые доходы России в июле оказались ниже прогноза на 74,7 млрд рублей Версия для печати 05.08.2022 07:29:00 / Brent подорожала до $94,36 за баррель после падения накануне до минимумов февраля.

03.08.2022.  Совет по оценке целесообразности (совещательный орган Ирана) обязал Министерство нефти увеличить мощности нефтеперерабатывающих заводов страны, как минимум, до трех миллионов баррелей в сутки в рамках Седьмого пятилетнего национального плана развития (2021-2026). Об этом пишет Иран.Ру. Решение было принято на внеочередном заседании совета во вторник, которое проходило под председательством аятоллы Садега АМОЛИ-ЛАРИДЖАНИ.

В ассамблее также приняли участие министр нефти Джавад Оуджи и другие члены правительства Ирана. Участники встречи подчеркнули, что продажи сырой нефти и газа должны быть сокращены. Нефть и газ будут максимально перерабатываться для производства продуктов с большей добавленной стоимостью.

Иран придерживается новой стратегии по строительству большего количества нефтеперерабатывающих заводов по всей стране. Развивать нефтепереработку в Иране намного проще и дешевле, чем в других странах, благодаря большим запасам нефти. Поэтому Исламская республика может сыграть определенную роль в регулировании цен на нефтехимическую продукцию в мире благодаря своей близости к источникам энергии и способности развивать НПЗ, отмечает издание.

"На повестке - строительство двух НПЗ мощностью 300 тыс. баррелей, "Шахид Сулеймани" и "Джаск", при участии банков и экономических холдингов, - цитирует Джавада Оуджи ТАСС. - Эти два проекта достанутся в наследство следующим поколениям от нынешнего правительства". Крупнейшим НПЗ в Иране является Абаданский нефтеперерабатывающий завод мощностью в 400 тыс. баррелей в сутки.

Ранее на этой неделе крупные иранские банки подписали меморандумы о взаимопонимании с местными компаниями о предоставлении $17,8 млрд на строительство заводов Morvarid Makran и Shahid Ghasem Soleimani на юге Ирана.

У этого решения могут быть и другие причины, пишет издание "Век". Так, западные страны продолжают оказывать санкционное давление на экспорт иранской нефти. Так, США могут ввести санкции против бизнесмена из ОАЭ, уроженца Ирака и гражданина Великобритании Салима АХМЕДА САИДА и группы компаний. Они подозреваются в содействии экспорту иранской нефти.

Операции по смешиванию иракской и иранской нефти между двумя странами нарушали санкции Евросоюза и США. Компании и частные лица перегружали нефть с судна на судно в водах между Ираком и Ираном. Затем они подделывали документы, чтобы скрыть происхождение груза и выдать нефть за иракскую. Стороны таким образом надеялись избежать санкций.

Научный сотрудник Института Хадсона Роберт ГРИНУЭЙ заявил, что операции Ирана, направленные на уклонение от санкций через Ирак, в том числе через смешивание иранской и иракской нефти для сокрытия ее происхождения, составляли до 25% экспорта Тегерана в 2020 году. Большая часть иранской нефти покупалась клиентами в Азии. Однако западные компании, такие как ExxonMobil, Koch Industries и Shell, также были вовлечены в сделки.

Они либо проводили транзакции для компаний, занимающихся смешиванием нефти, либо выступали в качестве сторонних посредников по доставке и покупали смешанную нефть. Представитель Shell Кертис СМИТ сказал, что компания стремится "полностью соблюдать все применимые международные законы, торговые ограничения и санкции".

А пока Соединенные Штаты ввели санкции против ряда китайских и эмиратских компаний, пишет Reuters. Они якобы помогли продать иранскую нефть и нефтехимическую продукцию на десятки миллионов долларов в Восточную Азию.

Это один из крупнейших нефтехимических брокеров Ирана - Персидская нефтегазовая промышленная коммерческая компания (PGPICC), Blue Cactus Heavy Equipment and Machinery Spare Parts Trading LLC (ОАЭ), а также гонконгские Triliance Petrochemical Co. Ltd. И Golden Warrior Shipping, Co. Ltd. Отдельно Госдепартамент наложил санкции на сингапурскую компанию Pioneer Ship Management PTE LTD за предполагаемое управление судном, перевозившим иранские нефтепродукты, и на гонконгскую компанию.

Сегодня Россия сталкивается со схожими проблемами. В "Официальном журнале ЕС" в среду появилась просьба-обращение к местным компаниям-импортерам прописывать в своих контрактах пункт об отсутствии российской нефти в поставках, в том числе в смесях. Экспортеры в данном случае несут договорную ответственность за любые неверные заявления, сообщает журнал "Эксперт".

Эксперт Финансового университета при Правительстве РФ и Фонда национальной энергетической безопасности Станислав МИТРАХОВИЧ заметил, что до 5 декабря 2022 года — даты полного запрета на импорт российской нефти — некоторые импортеры могут подобные рекомендации игнорировать. А как будет происходить контроль за нефтью и составом смесей после введения эмбарго, до сих пор неизвестно.

Митрахович считает, что скорее всего, нефть из РФ будет неофициально попадать на европейский рынок даже после 5 декабря. В ином случае она будет переориентирована на другие регионы мира, если против трейдеров не введут санкции. Эксперт подчеркивает, что подобные методы не смогли полностью "задушить" нефтяной экспорт Ирана, хотя и уменьшили его.

Ведущий аналитик фонда Национальной энергетической безопасности и эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь ЮШКОВ уверен, что выяснять состав смеси будут исключительно по документам. Проводить лабораторные анализы сырья никто не будет (об этом ИА "Девон" писало ранее).

В начале июля Информагентство "Девон" сообщало, что Иран снижает цены на свою и без того дешевую нефть, чтобы побороться с Россией за китайский рынок, пишет Bloomberg. Для обеих стран Китай — один из немногих рынков сбыта сырой нефти, доступных в условиях западных санкций.



Источник: ИА "Девон"

ИА "Девон"

03.08.2022 07:25:00 / Нефтегазовые доходы России в июле оказались ниже прогноза на 74,7 млрд рублей вернуться к списку Версия для печати 05.08.2022 07:29:00 / Brent подорожала до $94,36 за баррель после падения накануне до минимумов февраля.

ЗИМА-2022

все статьи номера Журнал "Топливный рынок" содержание

НОВОСТИ

23.09.2022   Ситуацию на мировом нефтяном рынке обсудили Владимир Путин и наследный принц Саудовской Аравии
23.09.2022   Минфин РФ предлагает повысить нефтегазовые доходы бюджета за счет повышения экспортной пошлины на трубопроводный газ, изъятия допдоходов производителей СПГ и других мер
23.09.2022   "Газпром нефть" будет развивать производство роторных управляющих систем и флотов ГРП
23.09.2022   Нефтяные цены теряют более 3%
23.09.2022   Правительство России запросило предложения по импортозамещению ПО для нефтегаза
23.09.2022   В России предлагают больше потреблять нефтехимического сырья
23.09.2022   Частичная мобилизация в РФ не затронет отдельные категории работников IT-сферы и СМИ
23.09.2022   "Газпром нефть" первой в России начала заправку судов сжиженным природным газом
23.09.2022   В Минобороны разъяснили порядок проведения частичной мобилизации граждан России
23.09.2022   Минэнерго РФ прокомментировало фейк из Telegram о повышенном коэффициенте для мобилизованных
все новости все новости

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ

 Вход для подписчиков  
Логин: Пароль:
Забыли свой пароль?
Подписаться на журнал
Запомнить меня на этом компьютере
Rambler's Top100

Поддержка сайта
Журнал "Топливный рынок" © ИД "Топ-пресс", 2006-2022
Использование материалов сайта допускается только с письменного разрешения редакции.

Тел./Факс: (495) 791-6852 topinfo@top-r.ru