Журнал "Топливный рынок" Информационно-аналитический журнал
"Топливный рынок"

НЕФТЬ.ГАЗ.png

 
Главная / Новости / Просмотр новости
"Газпром нефть" будет развивать производство роторных управляющих систем и флотов ГРП  
23.09.2022 12:35:00 / Нефтяные цены теряют более 3% Версия для печати 23.09.2022 12:38:00 / Минфин РФ предлагает повысить нефтегазовые доходы бюджета за счет повышения экспортной пошлины на трубопроводный газ, изъятия допдоходов производителей СПГ и других мер

23.09.2022.  Это поможет осваивать трудноизвлекаемые запасы на Ямале и в Западной Сибири

"Газпром нефть" и "Новая сервисная компания" договорились о применении роторно-управляемых систем российского производства на активах компании в ХМАО-Югре и ЯНАО. Об этом Информагентство "Девон" узнало из сообщения нефтедобывающей компании.

Роторно-управляемые системы являются самым передовым техническим решением для бурения высокотехнологичных скважин. При использовании РУС вращается не только долото, но и вся бурильная колонна. За счёт открытия специальных лопаток в нужном секторе достигается управление бурением с максимальной точностью проводки скважины. Телеметрия – технология удаленного сбора и измерения геологической информации в скважинах с помощью специальных приборов.

Отечественное буровое оборудование предназначено для строительства высокотехнологичных скважин в тонких нефтяных пластах на глубинах свыше 2-3 километров. По результатам испытаний на месторождениях "Газпром нефти" будет принято решение о полномасштабном производстве.

"Для поддержания стабильной добычи и освоения запасов "трудной" нефти необходимы российские технологические решения, - прокомментировал зампредправления "Газпром нефти" Вадим ЯКОВЛЕВ. - Поэтому вместе с партнёрами мы продолжаем заниматься созданием и тестированием на наших месторождениях различных отечественных систем, в том числе для бурения и телеметрии. Целью проекта является дальнейший запуск в серийное производство оборудования, которое может использоваться всей нефтегазовой отраслью".

Кроме того, "Газпром нефть" и "МеКаМинефть" проведут тестирование первого российского флота гидроразрыва пласта на месторождениях компании в Ханты-Мансийском автономном округе. Испытания современного отечественного комплекса состоятся в 2023 году.

Гидроразрыв пласта - это технология для увеличения добычи нефти на месторождениях с выработанными или трудноизвлекаемыми запасами. Комплекс флота ГРП состоит из мобильных насосных установок для закачки в скважины специальных жидкостей, станций управления и контроля, полевой лаборатории и другой специализированной техники.

В пробуренную скважину на глубине 2-3 км под большим давлением закачивают жидкость, которая создает дополнительные трещины в очень твердой породе для увеличения притока углеводородов. Чтобы потом эти трещины не закрылись, их заполняют расклинивающим агентом. В их качестве обычно используется проппант: керамические гранулы или речной песок.

Закачка жидкости позволит создавать разветвленную сеть трещин даже в сверхплотных породах и повышать приток нефти в скважину. Создание флота ГРП – часть масштабной отечественной программы Минпромторга РФ по импортозамещению. "Газпром нефть" выступает отраслевым партнером проекта.

"Для нефтяных компаний технология гидроразрыва пласта является одной из ключевых при освоении трудноизвлекаемых запасов, - сказал Вадим Яковлев. - Она используется почти на 80% скважин для получения промышленного дебита нефти. Поэтому создание отечественного флота ГРП – задача отраслевого масштаба. Мы активно участвуем в проекте и готовы проводить на своих месторождениях испытания, чтобы подтвердить эксплуатационные характеристики оборудования и подготовить его к промышленному производству".

Справка ИА "Девон":
ЗАО СП "МеКаМинефть" (г. Мегион, Югра) работает на нефтесервисном рынке Западной Сибири. Компания выполняет широкий спектр работ по вторичному воздействию на пласт для повышения его продуктивности – от ГРП до работ с применением установки "Гибкая труба". Компания специализируется на технологиях воздействия на низкопроницаемые коллекторы.

"Новая сервисная компания" занимается реализацией и ремонтом компрессорного оборудования, оказывает нефтесервисные услуги. НСК имеет в наличии свой парк передвижных и модульных азотных и воздушных компрессорных станций, которые сдаются в аренду. Такие станции подходят для различных работ на трубопроводах и скважинах. Азотные станции используются и в добывающей отрасли для тушения и предотвращения подземных пожаров, например, в угольных пластах. Главный офис компании расположен в станице Динская Краснодарского края.

В сентябре Информ-Девон писал, что "Газпром нефть" и компания "ЭКОНО-ТЕХ" (Московская область, г. Видное) заключили соглашение о развитии производства гуаровой камеди – важнейшего компонента для увеличения нефтеотдачи пластов.

Источник: iadevon.ru

iadevon.ru

23.09.2022 12:35:00 / Нефтяные цены теряют более 3% вернуться к списку Версия для печати 23.09.2022 12:38:00 / Минфин РФ предлагает повысить нефтегазовые доходы бюджета за счет повышения экспортной пошлины на трубопроводный газ, изъятия допдоходов производителей СПГ и других мер

ЗИМА-2022

все статьи номера Журнал "Топливный рынок" содержание

НОВОСТИ

18.11.2022   Мультифазные насосы поднимают дебит скважин и снижают нагрузку на оборудование
18.11.2022   Финансовых "вампиров" остановит лишь осиновый кол или серебряная пуля, заявил Сергей Миронов
18.11.2022    Омский НПЗ внедряет лучшие профориентационные практики
18.11.2022   Мобильная буровая "Патриот" помогла "Газпромнефть-Оренбургу" ускорить бурение в карбонатах
17.11.2022   Стокгольмский арбитраж обязал финскую Gasum выплатить "Газпрому" €300 млн
17.11.2022   Добыча независимых российских нефтекомпаний в 2022 году вырастет
17.11.2022   На Украине сообщили о разрушении объектов газодобычи
17.11.2022   "Башнефть" реконструировала мемориальный комплекс "Вышка-бабушка"
17.11.2022   Как модернизировать устаревшие циклонные сепараторы очистки газа
17.11.2022   Удвоить скорость бурения боковых стволов помогла вибрация
все новости все новости

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ

 Вход для подписчиков  
Логин: Пароль:
Забыли свой пароль?
Подписаться на журнал
Запомнить меня на этом компьютере
Rambler's Top100

Поддержка сайта
Журнал "Топливный рынок" © ИД "Топ-пресс", 2006-2022
Использование материалов сайта допускается только с письменного разрешения редакции.

Тел./Факс: (495) 791-6852 topinfo@top-r.ru